Тематический план

  • Международные и региональные соглашения регулируют торговую политику стран и определяют пространство для стратегического маневра в области сельского хозяйства в контексте выполнения задач по обеспечению продовольственной безопасности. Следовательно, найти баланс между достижением целей национальной политики и соблюдением взятых в рамках торговых соглашений обязательств крайне важно.

    В рамках данного курса слушатели узнают, как вопросы сельского хозяйства рассматриваются в ряде соглашений Всемирной торговой организации (ВТО) и региональных торговых соглашений (РТС), а сотрудники определяющих политический курс органов получат знания, которые помогут им в процессе разработки и осуществления надлежащих стратегий развития сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности.

    По завершении данного курса участники:

    • смогут лучше понимать и более точно  определять основные положения Соглашения по сельскому хозяйству (ССХ) ВТО;
    • смогут лучше понимать и более точно определять основные положения Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) ВТО, а также других соглашений ВТО, касающихся связанных с торговлей ограничений и процедур;
    • смогут более точно ответить, каким образом вопросы сельского хозяйства рассматриваются в региональных торговых соглашениях.

      • Системные требования

        Пройти данный курс  онлайн  можно во всех основных браузерах. Предпочтительнее использовать браузеры Internet Explorer, Safari, Chrome и Firefox.

        Скачанную версию  курса можно запустить  только  на ПК с ОС Windows без установки дополнительного программного обеспечения.

        • Целевая аудитория

          Данный курс рассчитан в первую очередь на представителей правительств, например сотрудников министерств сельского хозяйства, торговли, экономики и других учреждений, непосредственно участвующих в переговорах по вопросам торговли и отвечающих за формулирование и осуществление мер и программ в области сельского хозяйства. Он также будет полезен участникам из частного сектора, таким как представители организаций производителей или агропромышленного сектора, а также исследователям, научные интересы которых включают анализ сельскохозяйственной политики и торговли сельхозпродукцией.

          • Текущая тема

            В рамках курса освещаются следующие вопросы

            • Основные положения ССХ ВТО, посвященные доступу на рынок, внутренним мерам поддержки и экспортной конкуренции
            • Ключевые проблемы в области сельского хозяйства, обсуждавшиеся в ходе Дохийского раунда, при этом первоочередное внимание будет уделено результатам предыдущих министерских конференций ВТО 
            • Значение для международной торговли нетарифных мер (НТМ) и соглашения ВТО, устанавливающих такие меры, в частности санитарные и фитосанитарные (СФС) меры и технические барьеры в торговле (ТБТ) 
            • Тенденции, прослеживающиеся в РТС и их положениях, посвященных областям политики, связанным с торговлей сельхозпродукцией, в сопоставлении с тенденциями,  прослеживающимися в многосторонних торговых соглашениях.